Эти непростые и сложные «я»
Сейчас ситуация сложилась так что чуть ли не каждые тритий-второй подросток, парень или девушка в возрасте до 20 лет, чувствует себя одиноким. Все лезут на сайты знакомств искать друга, вторую половинку, собеседника… для многих выходом становится интернет с его виртуальным общением, переписка. Старшее поколение недоумевает - почему так? Неужели нельзя найти здесь, рядом, себе друга по душе, такого чтоб понимал тебя. Это ведь не трудно.
Действительно на первый взгляд ничего сложного.
На самом же деле так называемая школа жизни еще с ранних лет отучает нас быть искренними, и в простом желании чуть приукрасить действительность мы порой заходим слишком далеко. Да и рамки современного общества требуют от нас определенного, вписывающегося в стереотип поведения. Подростки, еще часто дети, не разобравшиеся в себе в своем «я», начинают играть во взрослые игры, диктуемы нашим временем. Как итог появляется куча масок и ролей, в которых и путаемся.
Очень часто мы задаемся вопросами «Почему я такой?», « Почему я не могу измениться, все исправить?». Самолично загнав себя в определенные рамки, мы напрочь забываем, что их можно обойти, убрать. Интернет-сообщества стали выходом ведь там ненужно опасаться быть самим собой. Тебя никто не видит и не знает и нет нужды во многочисленных масках и личинах. Если внимательно посмотреть то скольких можно найти романтиков которые в повседневной жизни прячутся кто, прикидываясь стервой, кто своим парнем, а приходя домой и, погружаясь в виртуальный мир, пишут стихи о любви и о чувствах, которые возможно даже не испытывали. Слишком боятся открыться, быть растоптанными. Да и как понять где любовь, а где что-то иное, например тот же расчет? Гарантии – вот чего чаще всего не хватает в отношениях и общении, а еще неумение сдерживать свой эгоизм сказывается.
Так же в стремлении держать свои эмоции под контролем и всячески руководить ситуацией многие забывают, как на самом деле звучит та или иная эмоция, чувство. Мы разучились понимать друг друга. Мы притворяемся даже с близкими людьми, любимыми, дорогими.
«Ты знаешь, как выглядит искренняя улыбка? Как это когда от нежных чувств теплею глаза, разве по ним можно что-то прочесть?»
Мы ссылаемся на то, что меняемся ради кого-то или из-за каких-то обстоятельств. Не спорю, действительно есть изменения, которые проконтролировать невозможно, но их меньшинство. Мы забыли, что меняться надо в первую очередь ради себя. Разве какие-то невзгоды или неприятные ситуации, или же просто неприятные люди это повод отказываться от себя? Мы – те кто мы есть. Мы создаемся себя сами и мы не можем стать больше или меньше. Мы в каком-то смысле как личности все абсолютны. Хорошие, плохие - это все ярлыки, которые в первую очередь даем себе мы сами и в наших же силах все изменить. Чье-то мнение в первую очередь отталкивается от внешнего характера и того как мы сумели себя подать, но кто сказал что изменить чужое мнение о себе нельзя? К тому же разве это повод отказываться от себя?
Мало кому это можно объяснить а в подростковом возрасте не слишком много тех кто захочет послушать дельного совета, все это приходит с возрастом и накопленным опытом. Однако не стоит забывать, что элементарную поддержку никто не отменял.